京もぐ!

女子目線!京都の飲食店レビュー

烏丸御池の鰹節丼専門店「節道 BUSHIDO」

2019年6月にオープンした、その名の通り鰹節が売りで、三条食彩ろぉじの奥のほうにあるお店です。
早朝6時からオープンしており、朝ごはん・昼ごはんには削りたての鰹節を使ったどんぶりの定食一本でやっている、”よいもの”を提供したいという意志とこだわりがひしひしと伝わってきます。

ランチ営業が終わったら一度準備中になるものの、17時に再度オープンして今度は23時まで居酒屋営業と、まさに”一日中いつでも使える”ユーザビリティにあふれたお店です。

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おすすめ度

★★★★☆

★★★★☆
接客 ★★★☆☆
店の雰囲気 こぢんまり、親しみやすい
店の清潔感 ★★★★☆
食器類の清潔感 ★★★★☆
盛り付け ★★★☆☆
客層 子供   ★★☆☆☆
大人   ★★★★★
シニア  ★★★☆☆
女性   ★★★★☆
男性   ★★★★★
上品さ  ★☆☆☆☆
騒がしさ ★★★☆☆

(★の評価基準についてはこちらを参考にしてください)

流石のおいしさとそのキャッチーさから、行って損はしないお店です。
朝昼は定食しかないので、入店するとすぐに人数分を作りはじめてくれます。店内においしそうな鰹節の香りが濃くなり、こだわりのお米と京つけもの、昼はおばんざいがセットになっており満足度高め。
卵食べ放題だったり、有料ですがおかわりの鰹節丼もあるので、心ゆくまで素材のうまさが堪能できます。

店内には軽快なJ-POPが流れており素朴なかんじ。1Fカウンターが5席あり、ちいさな小洒落たラーメン屋のような雰囲気です。
「混雑時にいくと待っている人との距離が近く落ち着かない」との声もあります。アイドルタイムに訪れた場合も、店員さんとの物理的距離感が近く、そこまでフレンドリーなかんじでもないので居心地が良いとは言えないかも。ゆっくりできる店ではなく、単純においしいものをサクっと食べにいくイメージ。

メニュー

メニュー

昼定食

昼定食

たーっぷりの削りたて鰹節が乗った丼ぶり。
食べ放題のたまごを贅沢に黄身だけにできる道具付き。右上に京つけもの・わさび・しょうがの平皿、右下にしっかり鰹節の出汁が出たおみそしる、真ん中が昼定食についてくるおばんざい(湯葉とわかめ)です。

健康的な昼食がいただけて、税込1000円。
朝定食は真ん中のおばんざいがない代わりに税込800円。
鰹節丼のおかわりは税込200円で、たまごはカウンターにもりっとセットされており無料で食べ放題!

食べ方説明書

ひつまぶしのように、3段階の味わい方があります。
まずはそのまま、次に食べ放題の卵とこだわりのさん㐂ち(さんきち)のしょうゆで卵かけご飯with鰹節のハーモニー!最後に、企業秘密の特性だしをかけてお茶漬けでサラサラといただけます。

卵かけご飯バージョン

こちらが贅沢に黄身だけを使ってできあがる、最強の卵かけご飯バージョン!
お茶漬けバージョンは食べ差し感あふれてあまりキレイじゃないので写真は控えましたw

薬味

薬味の平皿。
今回は近清の刻みすぐきと里ごぼう、もりの梅香漬でした。訪れる時期によって、もしかしたら変わるかも?

昼定食でついてくるおばんざい小鉢。
今回はゆばとわかめのあえものでした。こちらも、時期や日によって変動があるかもしれません。

店内の様子

店内
カウンターには卵、しょうゆ、だしポット、

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