京都駅の地下ファッション&レストラン街Porta内にある「近江スエヒロ京都茶屋」は、その名の通り近江スエヒロが出店しています。近江スエヒロは本店が滋賀にあり、近江牛を含むハンバーグやステーキなど、牛肉料理を出す有名店です。
京都茶屋はしっかりしたレストランではなく、前払い制のセルフサービスです。その分価格で還元してお安く上等なものを食べてもらおう という、近年増えたスタイルですね。
色々なスタイルの牛肉料理が、お重の形で提供されます。
[toc]
おすすめ度
★★★☆☆
味 | ★★★☆☆ |
接客 | ★★☆☆☆ |
店の雰囲気 | モダンカジュアル、シック |
店の清潔感 | ★★☆☆☆ |
食器類の清潔感 | ★★★☆☆ |
盛り付け | ★★☆☆☆ |
客層 | 子供 ★★☆☆☆ 大人 ★★★★★ シニア ★★★☆☆ 女性 ★★★★☆ 男性 ★★★★★ 上品さ ★★☆☆☆ 騒がしさ ★★★☆☆ |
(★の評価基準についてはこちらを参考にしてください)
あくまでも短時間で食事を済ませたい方向けのお店。また、シックにまとまっていてオシャレな店内ですが、メニュー的にもどちらかというと男性向けです。テーブルも数席ありますが、カウンター席は間仕切りがあるものの、向かいの人とはかなり距離感が近い形になります。狭苦しく、落ち着いて食事したい場合には向きません。また、これは当然ながら、ボリューミーなお肉のお重ばかりなのでかなり腹ペコな時でないと女性は苦しくなるかも。おろしポン酢や山掛けなど、あっさり系の用意もありますが、基本的にはコッテリガッツリお肉!といった感じです。
独立はしているものの、フードコートをイメージすると近いでしょう。
メニュー
近江牛 黄金の牛めし重
並 970円
大 1,180円
特 1,390円
近江牛 こだわりの近江めし重
並 1,130円
大 1,340円
特 1,550円
近江牛 カルビ焼重
並 1,130円
大 1,340円
特 1,550円
近江牛 おろしポン酢牛めし重
並 1,130円
大 1,340円
特 1,550円
近江牛 ねぎと卵の牛めし重
並 1,180円
大 1,390円
特 1,600円
近江牛 とろとろ焼きちーず牛めし重
並 1,180円
大 1,390円
特 1,600円
近江牛 ステーキ重
並 1,900円
大 1,950円
近江牛 山掛けとろろ牛めし重
並 1,130円
大 1,310円
特 1,550円
近江牛 食べ比べ重
牛めし&近江めし 1,400円
牛めし&カルビ 1,400円
近江めし&カルビ 1,400円
近江めし&ローストビーフ 1,350円
牛めし&ローストビーフ 1,350円
カルビ&ローストビーフ 1,350円
<セット>
Aセット(サラダ・味噌汁) 200円
Bセット(サラダ・味噌汁・漬物) 250円
Cセット(サラダ・味噌汁・漬物・小鉢) 350円
<サイドメニュー>
ごはん大盛り +50円
生卵 60円
煮玉子 100円
近江やまじょうの漬物 100円
サラダ 150円
小鉢(筑前煮) 150円
味噌汁 80円
<ドリンクメニュー>
ソフトドリンク 200円/お重とセットで150円
(ジンジャエール・カルピス・ミニッツメイドレモン)
瓶ビール 650円
ノンアルコールビール 400円
※税率変更による値上げの可能性があります。
近江めし&ローストビーフ
[blogcard url="http://kyomogu.com/?p=5629"]
[template id="5616"]